Una investigación alemana establece que los veganos pueden carecer de este micromineral, determinante en la salud. Lo que comenzó como una investigación para determinar la carencia de vitamina B12 en los veganos terminó como un hallazgo distinto.
Investigadores alemanes determinaron que los veganos podían sufrir una grave deficiencia de yodo.
El yodo es un micromineral fundamental en la síntesis de las hormonas tiroideas, clave en la regulación del organismo.
Las grandes fuentes alimenticias del yodo son los pescados y los mariscos. También favorece el consumo de sal yodada.
El riesgo del hipotiroidismo por la deficiencia de yodo en los veganos
El estudio denominado Riesgos y beneficios de una dieta vegana, impulsado por el Departamento de Seguridad Alimenticia alemán, constató la grave deficiencia de yodo en los veganos.
“Sus niveles son notablemente más bajos en comparación con los no veganos”, recalcaron los investigadores.
Esto puede conducir al desarrollo del hipotiroidismo.
La vitamina B12 y su presencia en el grupo vegetariano
Los expertos, no obstante, reconocieron que no existe diferencia entre vegetarianos y omnívoros respecto a los niveles de vitamina B12.
La ausencia de la B12 se apuntaba debido a que esta vitamina proviene de huevos y carnes, cuyo origen es animal. La deficiencia de la vitamina puede conducir a problemas nerviosos.
“Puede ser debido a que los vegetarianos toman suplementos para mantener sus niveles óptimos”, consideran los alemanes.
El estudio y sus resultados completos pueden ser consultados en este link.